ABOUT

うつわや小野悦子
うつわや小野悦子
小野悦子

🌸自己紹介 焼き物に出逢ってから10数年。 陶芸教室で手びねり体験に参加し、分厚くて重い、湯呑みらしき器を作ったのがはじまりです。 とても上手とは言えない出来でしたが、その体験自体は美しいもので、私の生活を思わぬ方向に導いてくれました。 器を作り始めてから、目に映るあらゆる色彩や造形が、それまでと比べようもないくらい鮮やかに圧倒的に感じられるようになりました。 何気なく通り過ぎていた道端の土や、道端に転がっている石までが奥深く感じられ、新しい発見や喜びがあります。 山奥の小さな工房で生まれた器が誰かの生活の一部になるということ。 何年経っても不思議で本当にありがたく、想像するだけで元気をもらえます。 皆さんの暮らしにささやかな彩りを添えられるような器をお届けできたらうれしいです。 🌸陶歴 2001年 NY陶芸教室で陶芸に出逢う 2002年 日本に帰国 栃木県益子町の製陶所「ゆみ陶」で大熊敏明氏に師事 2003年 鈴木秀男氏に手びねりを学ぶ 2004年 栃木県窯業支援センター入所 2006年 茨城県笠間市にて独立 🌸ご購入の際の注意点、器の取り扱いについて ◆器はすべて手作りですので、一つひとつ微妙に形や色の濃淡が異なります。揃いものでも一点ものとして、それぞれの個性を味わっていただけたら幸いです。 ◆このサイトは公式直売サイトなので、通常の販売価格よりお求めやすい価格で器をご提供しています。 表示価格は、セットものと明記されているもの以外は、1点のお値段です。同じ種類の器でも、焼き上がりやセット販売などで、価格が前後する場合があります。 ◆電子レンジはご使用いただけますが、オーブンはお避けください。 ◆焼きものは吸水性があるので、長くご使用いただくなかでくすみが生じたり、色の濃いお飲みものを入れたまま放置されますと、色移りする場合があります。 ◆お米のとぎ汁による目止めは、風合いの変化やカビの原因になるとの説もあり、個人的にはお勧めしていません。 お料理を盛る前に毎回水を含ませていただくだけでも、汚れが付きにくくなりますので、そのようにお使いいただけたらと思います。 ◆生乾きはカビの原因になるので、洗ったあとは十分に乾かしてください。 ◆器のふちや底面はヤスリで処理させていただいていますが、ザラつきが気になる場合は、目の細かい紙やすりで優しくこすってください。 🌸発送について ◆通常の送料は1点で全国一律900円、2点以上は一律1300円です。 発送のコストを抑えるため、新聞紙を中心とした包装となります。 ◆陶器市期間中は、発送までに最長2週間ほどお時間をいただくことがございます。お待たせしてしまい大変申し訳ございませんが、できるだけ早くお送りできるよう準備いたしますので、ご了承くださいませ。 ◆窯出しや器の追加掲載、セールなどの最新情報は、Instagram:@ejonekoや、このサイトのNEWSのコーナーで発信しています。